Réceptionniste plein air
TITRE RNCP 38870
Public concerné
Tous publics
Qualification et Diplôme visé
Titre professionnel de niveau 4 (Bac)
Certifié par le Ministère du travail, du plein emploi et de l’insertion.
Les objectifs de la formation
- Accueillir les clients, les conseiller et répondre à leurs besoins.
- Optimiser les ventes par des prestations complémentaires.
- Traiter les réservations et superviser les opérations d’arrivée, de séjour et de départ.
- Contribuer à la satisfaction client et au développement de l’e-réputation de l’établissement.
Le métier
Le réceptionniste joue un rôle central dans les établissements touristiques (hôtels, campings, résidences de tourisme, etc.). Il est responsable du premier contact avec les clients et gère des tâches variées : gestion des réservations et coordination des services, réponses aux demandes des clients en face-à-face, par téléphone ou en ligne.
Le programme de la formation
- Période d’intégration : Accueil des stagiaires, présentation des objectifs de la formation, sensibilisation à la gestion durable dans le tourisme.
- Module 1 : Assurer les opérations relatives au séjour des clients.
- Module 2 : Assurer le suivi de l’activité de l’établissement
Les débouchés professionnels
- Secteurs : Hôtels, résidences de tourisme, villages vacances, campings, conciergeries de locations saisonnières, auberges collectives.
- Postes accessibles : Réceptionniste en hôtellerie, Night audit (réceptionniste de nuit), Premier de réception ou agent de réservation.
Certification
- La certification est obtenue une fois tous les blocs de compétences capitalisés, bien qu’il soit possible de valider plusieurs blocs individuellement
Pré-requis
- Niveau CAP/BEP ou équivalent.
- Bonnes compétences en communication écrite et orale.
- Niveau B2 en anglais recommandé pour interagir avec une clientèle internationale.
Evaluation
- Mise en situation professionnelle avec épreuves pratiques.
- Évaluation des compétences en anglais au niveau B2.
- Certification validée par l’obtention des trois blocs de compétences après évaluation par un jury professionnel
Délais d'accès
Entrée possible toute l’année
Équivalence
Baccalauréat professionnel, Bac Pro Hôtellerie-Restauration.
Organisation
- Durée : 12 mois.
- Alternance : 1 jour en formation et 4 jours en entreprise.
Date d’enregistrement
02 août 2024
Accessibilité PSH
- Accompagnement spécifique pour les personnes en situation de handicap.
Poursuite d’Études :
- Titre professionnel Manager en hôtellerie et tourisme.
Prise en Charge :
- OPCO de l’entreprise
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